Bibliothèque
Prêt réseau
Le service de prêt de documents est maintenant offert à l'ensemble de la communauté du réseau des bibliothèques universitaires québécoises. Les usagers de l'ENAP ont facilement accès non seulement à notre collection spécialisée en administration publique, mais aussi à celles des autres universités québécoises partenaires.
Vous pouvez emprunter jusqu’à 100 documents. La durée du prêt est de 30 jours et le renouvellement se fera automatiquement sauf si :
- une demande de réservation a été faite par un autre usager;
- le document est demandé par le personnel de la bibliothèque (rappel);
- le dossier de l'usager est bloqué.
Dans ce cas, vous recevrez un courriel et il vous faudra rapporter les documents dans les délais fixés.
Les frais de retards sont de 50 ¢ cents / jour / document, jusqu’à concurrence de 20$.
Des frais de rappel de 5$ sont aussi exigés / jour / document, jusqu’à concurrence de 20$.
- Cherchez votre livre dans notre catalogue Sofia;
- Cliquez sur l’hyperlien du titre;
- S’il s’agit d’un livre numérique, alors il est accessible en ligne. Cliquez sur le bouton « Accès en ligne »;
- S’il s’agit d’un livre imprimé, consultez la section « Disponibilité de cette édition ». Cette information vous permettra de savoir dans quel campus le document est disponible et sa cote vous permettra de le localiser dans la bibliothèque;
Si le document est disponible sur votre campus d’attache, sur un autre campus ou dans une autre université du réseau, vous pouvez le réserver en cliquant sur « Obtenir/Numérisation » ou « Obtenir ». Remplissez ensuite le formulaire en précisant le campus où vous comptez récupérer le document. Soumettez ensuite votre demande (connexion requise). Vous recevrez un courriel lorsque le document sera disponible;
Si le livre ne fait pas partie des collections des BUQ, cliquez sur le bouton « Obtenir via Prêt entre bibliothèques » pour l’emprunter d’une autre université au Canada ou dans le monde (connexion requise). Vous recevrez un courriel lorsque le document sera disponible. Pour plus de détails, consultez l'onglet PEB;
- Pour emprunter le document, rendez-vous au comptoir et présentez votre carte d’usager.
Le service de prêt entre les bibliothèques est gratuit.
Le retour des documents peut se faire dans toutes les bibliothèques universitaires du Québec (BUQ).
Pour en savoir plus sur les conditions de prêt, consultez le tableau des modalités de prêts.
*Nous invitons les étudiants de l'ENAP en Outaouais à consulter aussi le site de la bibliothèque de l'Université du Québec en Outaouais pour connaître ses modalités de prêt.
Prêt entre bibliothèques
Le prêt entre bibliothèques (PEB) permet d'obtenir auprès d'un établissement canadien un document introuvable dans le réseau des bibliothèques universitaires du Québec. Il est possible d'emprunter plusieurs types de documents, comme les livres, les articles de périodiques, les thèses, etc.
- Cherchez votre livre dans notre catalogue Sofia;
- Assurez-vous d'abord qu'aucune bibliothèque du réseau BUQ ne possède le titre que vous souhaitez emprunter. Si le titre recherché ne fait pas partie des collections des BUQ, vous pouvez l'obtenir en cliquant sur « Obtenir via Prêt entre bibliothèques ». (Vous devez être connecté avec vos identifiants pour faire une demande);
- Remplissez le formulaire qui s’affiche et cliquez sur « Demander ».
Bibliothèques emprunteuses
Les bibliothèques qui désirent soumettre des demandes de PEB doivent être inscrites dans la base de données Tipasa.
Il est possible pour les bibliothèques emprunteuses d'utiliser l'adresse : pret.biblio@enap.ca.
Si vous n'avez pas de sigle de Bibliothèque et Archives Canada, vous devez :
-
obtenir un sigle de Bibliothèque et Archives Canada (illservicespeb@lac-bac.gc.ca);
-
remplir le formulaire d'inscription d'une bibliothèque emprunteuse (y compris les bibliothèques étrangères) avant d'effectuer une demande de PEB.
Livres obligatoires et réserve
Le personnel enseignant doit s'adresser au personnel de la bibliothèque pour la commande de livres dont la lecture est obligatoire pour leur cours. Ces ouvrages seront en vente en imprimé sur Lexya.
Il peut également constituer une réserve avec ces ouvrages pour les mettre à la disposition des étudiants. Ils seront disponibles au comptoir du prêt de la bibliothèque pour la durée d'une session et devront être consultés sur place.
L'élaboration d'une réserve de cours présente un avantage considérable pour les étudiants : pas besoin d'attendre 30 jours (la durée d'un prêt normal) pour accéder au matériel pédagogique. De plus, ce service peut palier le problème de rupture d'inventaire que l'on peut rencontrer pour certains titres en commerce.
Pour commander des livres obligatoires ou constituer une réserve, veuillez remplir le formulaire ci-dessous. Les informations qui s'y retrouvent doivent être identiques à celles présentées dans la bibliographie remise aux étudiants. Les demandes doivent être transmises idéalement 6 à 8 semaines avant le début des cours. À défaut de ne pas avoir transmis votre bibliographie, tout titre en version électronique cité dans celle-ci sera disponible au sein de notre catalogue Sofia en accès à usage unique.
Si votre livre obligatoire est publié par les éditions de la Chenelière Éducation, vous êtes invités à communiquer avec le représentant de la maison d'édition Dominique Rivard qui vous créera un environnement de cours virtuel avec du matériel pédagogique complémentaire en lien avec l'ouvrage.
Notez que la réserve de cours est un service lié aux documents imprimés. Toutefois, lorsque le format électronique est disponible pour les titres ciblés grâce aux licences institutionnelles, on peut y accéder via notre outil de recherche Sofia. Les étudiants qui sont loin des campus centraux pourront toujours utiliser les services de prêt réseau, de prêt entre bibliothèques et de numérisation (maximum 20% de l'oeuvre en vertu du droit d'auteur).
Vous êtes professeurs ou chargés de cours au campus de Gatineau?
Veuillez vous adresser à la bibliothèque de l’Université du Québec en Outaouais
pour les livres que vous souhaitez mettre à la réserve.
Expositions
Expositions et journées thématiques
Occasionnellement, l'équipe de la Bibliothèque est heureuse d'accueillir en ses lieux des expositions de qualité sur des sujets pertinents en lien avec l'administration publique et dans le cadre de celles-ci en profiter pour vous faire découvrir certains ouvrages-clés de ses collections.
Au cours de l'année, l'équipe est également fière de souligner certaines journées thématiques (nationales, internationales) ciblées au calendrier afin de manifester son engagement et son encrage dans notre société. Et ceci est, encore une fois, au moyen de la valorisation d'ouvrages sélectionnés pour témoigner des sujets mis de l'avant. Ces ouvrages sont en version imprimée et électronique. Pour l'accès aux ouvrages électroniques, des pages web de références thématiques sont créées et consultables en tout temps. Pour les consulter, voir la rubrique qui suit.
Politique
Pour en savoir davantage sur les grandes orientations et les critères de sélection qui guident le développement des collections de la Bibliothèque (achats, abonnements ou dons), consultez notre politique de développement et ses modalités.
Pour des questions sur les modalités de prêt et les règlements de la Bibliothèque, rendez-vous à notre section appropriée sur la page Politiques et règlements.
Votre Bibliothèque est sur 
| 
| 